Hausbrauereien
{

Brauhäuser und Bierkeller sind die vornehmsten Apotheken.

5
Johann Friedrich Henckel
sächsischer Kurarzt
1725

Die Hausbrauerei Vetters in Heidelberg (2022).

Eine Hausbrauerei (auch Gasthausbrauerei) ist eine Mikrobrauerei, in der das hergestellte Bier vorwiegend oder ausschließlich in einer der Brauerei angeschlossenen Gaststätte („Gasthaus“) ausgeschenkt wird. Im Gegensatz zur Großbrauerei findet keine industrielle Produktion statt.

Insbesondere von alteingesessenen Hausbrauereien erfolgt teils auch eine, meist auf den Standort und die umgebende Region beschränkte Auslieferung.

Die Kombination einer Brauerei mit einem gastronomischen Betrieb wird sowohl bei Mikrobrauereien als auch bei Großbrauereien oft als Brauhaus bezeichnet, wobei ehemals an Großbrauereien angeschlossene Traditionsgaststätten diese Bezeichnung meist auch dann fortführen, wenn deren Brauerei seit Langem ausgelagert wurde oder gar nicht mehr existiert. Die ebenfalls anzutreffende Bezeichnung Gasthausbrauerei bezieht sich hingegen vor allem auf (Mikro-)Brauereien mit einem angeschlossenen Gastronomiebetrieb.

Textquelle: Wikipedia

Handwerkskunst