Geologie hautnah erleben!
Von der Römerzeit bis ins 19. Jahrhundert wurde in Mendig in zahlreichen Stollen und Schächten auf einer Fläche von insgesamt ca. 3 km² unterirdisch die über 200.000 Jahre alte Basaltvava des Wingertsberg-Vulkans zur Herstellung von Mühlsteinen abgebaut. So entstanden hallenartige Räume, die von vielen der Mitte des 19. Jahrhunderts in Mendig noch vorhandenen 28 Brauereien zur Lagerung ihres Bieres genutzt wurden. In den ca. 30 m tiefen Lavakellern herrschen ganzjährig eine hohe Luftfeuchtigkeit und konstante Temperaturen zwischen 6 °C und 9°C, ideal für die Lagerung von Bier.
Heute ist die Vulkan Brauerei, die im Jahr 1875 als Betrieb der Familie Wölker gegründet wurde und 2011 von Malte Tack übernommen wurde, die einzige Brauerei in Mendig.
Im Lavakeller können die Biere bis zu einem halben Jahr lang in vorbelegten Fässern riefen, in denen zuvor schon Portwein, Bourbon, Rum oder Sherry reiften. Das Bier nimmt bei der Reifung zarte Nuancen des Holzes, aber auch der Spirituosen auf.
Tipp
Ein Besuch im direkt angrenzenden Deutschen Vulkanmuseum „Lava-Dome“ gehört zum Pflichtprogramm.
Benediktinerabtei Kloster Maria Laach
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Infomaterialien
Kloster Maria Laach
Geländeplan
Lava Dome
Faltblatt